Aminosäuren

Aminosäuren sind die Bausteine unseres Körpers, aus denen Eiweiß entsteht. Sie werden demzufolge auch proteinbildende Aminosäuren genannt.

Die Aminosäuren bestehen aus einer Klasse anorganischer Verbindungen, die mindestens eine Carboxylgruppe (-COOH) sowie eine Aminogruppe (-NH2) beinhaltet. Zur Zeit sind 20 proteinbildende Aminosäuren bekannt.

Aminosäuren werden in 3 Gruppen unterteilt:

Bezeichnung Bedeutung Anzahl Beispiel
essentiell = lebenswichtig 8 Leucin, Phenylalanin, Tryptophan, Valin, …
semiessentiell = halb lebenswichtig 4 Arginin, Cystein, Histidin, Tyrosin
nichtessentiell = nicht lebenswichtig 8 Alanin, Glutamin, Glycin, Serin, …

Die Aminosäuren werden nach ihrem Vorkommen in verschiedene Arten unterteilt:

D = künstliche Aminosäuren D-Alanin, D-Glutamin, D-Leucine, …
L = natürliche Aminosäuren L-Alanin, L-Carnitin,L-Glutamin, …
DL = künstliche und natürliche Aminosäuren DL-Phenylalanin, DL-Methionin, …