Aktuelle Superfoods

Gesunde Ernährung ist eindeutig auf dem Vormarsch. Durch Social Media und Co, werden immer mehr Ernährungstrends salonfähig gemacht. Vor kurzem war gesunde Ernährung nur für extrem gesundheitsbewusste Menschen interessant und der Grossteil der Bevölkerung aß einfach,  wonach einem gerade war oder was man eben vorgesetzt bekam. Diese Tage sind vorbei, denn mittlerweile setzen sich die meisten damit auseinander, was sie ihrem Körper zuführen und welche Wirkung dies hat. Mehr und mehr Studien werden auf dem Gebiet Ernährung gemacht und die heilende oder krankmachende Wirkung von Lebensmitteln wird erforscht. Da wir heutzutage wissen, dass ein Übermaß an einigen ‘ungesunden’ Lebensmitteln gesundheitsschädigend wirken kann und, dass manche anderen gesunden Lebensmittel eine heilende oder gar vorbeugende Wirkung haben können, ist es relativ einfach nachzulesen, was man am besten essen soll und was nicht.

Die besonderen Spitzenreiter bei gesunden Nahrungsmitteln sind sogenannte Superfoods.

Fast jeder hat schon in der ein oder anderen Form davon gehört und man bekommt sie schon in vielen Restaurants angeboten.

Man kann also fast nicht mehr ohne schlechtes Gewissen im Kaffeehaus einen Kuchen essen, wenn man stattdessen ganz einfach auch einen Chia Pudding bestellen könnte, welcher viel gesünder ist.

Es mangelt also weder an Angebot noch an Nachfrage.

Superfoods

Superfoods sind mittlerweile, wie oben erwähnt, den meisten schon bekannt. Oft wird der Begriff allerdings willkürlich benutzt und man weiss daher oft nicht, was ein wirkliches Superfood ist und was nur ein Trend. Der Begriff ist nicht reguliert, das heißt, man kann alles was man will als Superfood bezeichnen. Generell werden allerdings Lebensmittel mit einer besonders hohen Nährstoffdichte als Superfoods bezeichnet. Also Lebensmittel, die zum Beispiel besonders viele Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Antioxidantien liefern. In kleinen Mengen sollen diese Lebensmittel schon einen besonders förderlichen Einfluss auf den Organismus haben. Wir haben hier einige der Top Superfoods ausgewählt, die dem Namen alle Ehre machen. Sie sind alle super gesund, schmecken toll und liefern eine geballte Ladung an Nährstoffen. Zudem lassen sie sich in verschiedenste Gerichte einbauen oder schmecken auch ganz alleine super. Jetzt mehr dazu im Detail:

Chia

Chia erfreut sich schon seit langer Zeit großer Beliebtheit. Die kleinen Samen sind voller essentieller Nährstoffe. Sie sind reich an Ballaststoffen, Protein, Mangan, Phosphor, Kalzium, Zink, Kupfer, Potassium, Vitamin A,B,E und C, Eisen, Sulphur, Magnesium und einer Vielzahl von Antioxidantien. Zusätzlich sind sie voller essentieller Fettsäuren (Omega 3 und Omega 6).

Chia-Samen

Da Chia Samen hoch an Antioxidantien sind, bekämpfen sie freie Radikale, die Krankheiten verursachen. Weiters sind sie aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts gut für die Verdauung. Die enthaltenen Vitamine und Fettsäuren sind gut für Herzgesundheit und die Produktion von gesundem HDL- Cholesterin.

Wie oben schon erwähnt, kann man Chia ausgezeichnet in der Form von Pudding zu sich nehmen. Wenn man es über Nacht in Pflanzenmilch einlegt, dann verändert sich die Konsistenz und wird Pudding ähnlich. Man kann dann nach Wahl Süsse zugeben und einfach geniessen.

Auch zu Smoothies und diversen Backwaren lassen sich Chia Samen gut zugeben.

Schmeckt also super und ist gesund. Was will man mehr?

Aronia

Aronia Beeren sind noch ein Underdog unter den Superfoods. Sie sind sehr reich an den Antioxidantien Vitamin A, C und E, Beta Karotin, Potassium, Folsäure, Eisen, Mangan und anderen Nährstoffen.

Sie sind eines der Nahrungsmittel mit der höchsten Dichte an Antioxidantien überhaupt.

Aronia-Beeren

Wie oben schon erwähnt, bekämpfen Antioxidantien freie Radikale, die im Körper zu einer Vielzahl an Krankheiten führen. Die Bekämpfung von Krebszellen, Entzündungen, neurologischen Problemen und Zuckerkrankheit werden mit Aroniabeeren in Verbindung gebracht. Man nennt sie auch ‘nature’s healer’ also, den Heiler aus der Natur. Und das aus gutem Grund. Auch Hautalterung und die Verminderung davon, werden Aronia nachgesagt. Das ist wieder auf die Antioxidantien zurückzuführen, welche die negative Wirkung von UV Strahlen vermindern kann. Studien haben sogar ergeben, dass Aronia dem Wachstum von Tumoren entgegenwirken kann. Daher auch die positive Wirkung auf Krebszellen.

Aronia Beeren kann man, wie andere Beeren auch, in Müslis, Backwaren, Smoothies oder Säften konsumieren.

Spirulina

Spirulina und Chlorella sind beides Süsswasseralgen, die sehr nahe miteinander verwandt sind. Beide sind dunkelgrün und werden meistens als Pulver oder in gepresster Tablettenform eingenommen. Sie schmecken nicht wirklich gut, sondern überzeugen mehr mit ihren gesundheitlichen Vorteilen.  Spirulina hat allerdings eine höhere Dichte an vielen wichtigen Nährstoffen als Chlorella.

Spirulina wird manchmal als das nährstoffreichste Lebensmittel auf der ganzen Welt bezeichnet.

Spirulina-Algen

Es ist reich an Protein, Vitamin B1, B2, B3, Kupfer, Eisen, Kalzium, Vitamin A,C, D und E, Potassium, Chrom, Kupfer, Magnesium, Mangan, Selen, Zink und Phosphor.  Es liefert außerdem Omega 3 Fettsäuren, welche äußerst gesund sind.

Zudem ist es nicht nur reich an Protein, sondern ist auch ein komplettes Protein, das alle essentiellen Aminosäuren liefert.

Spirulina wird nachgesagt, dass es die Fähigkeit hat Metalle aus dem Körper zu entfernen. Besonders giftige Metalle, die zu Gesundheitsschäden führen. Weiters soll es stabilisierend auf den Blutzucker wirken. Die Fettsäuren haben eine entzündungshemmende Wirkung und wirken außerdem förderlich auf die Senkung von LDL Cholesterin und Blutdruck.

Acai Berries

Acai Beeren sind wohl eines der bekanntesten Superfoods. Sie schmecken super und sehen auch noch schön lila aus. Fast überall gibt es schon Acai Bowls im Angebot. Sie sind nicht nur im Trend, sondern schmecken auch ganz toll. Acai Beeren boomen also gerade zu. Sie sind nicht billig, doch eindeutig ihren Preis wert. Wie die meisten anderen Superfoods auch, sind die Beeren reich an Antioxidantien. Wir lieben Antioxidantien! Weiters sind sie eine gute Quelle für Omega 3, 6 und 9. Auch Ballaststoffe, Aminosäuren, Magnesium, Potassium, Phosphor und Mangan, Eisen, Kalzium, Kupfer, Zink und Vitamin B1,B2 und B3 liefern sie. Was kann man sich von einem Lebensmittel mehr wünschen?

Acai-Beeren

Dass Antioxidantien gut für Hautalterung und Immunsystem sind, wissen wir mittlerweile. Weiters sollen die Beeren gut für die Verdauung (Ballaststoffe) und für Stabilisierung des Blutzuckers sein. Die entzündungshemmende Wirkung der Beeren wirkt ausgezeichnet gegen jegliche Entzündungen und hilft. Was kann man sich von einem leckeren Nahrungsmittel mehr wünschen?

Fazit

Die Superfoods auf unsere Liste haben ihren Namen eindeutig verdient. Natürlich gibt es noch viele mehr, doch wir haben hier unsere Favoriten gelistet, die wirkliche Superfoods sind. Wer sich also was Gutes tun und dabei noch lecker essen will, der sollte sich an unsere 4 Superfoods halten. Wer arbeitet nicht gern an der Gesundheit, während er noch genießt?

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