Lebensmittelallergien: Die häufigsten Ursachen und Symptome

Eine Nahrungsmittelallergie liegt vor, wenn das Immunsystem einer Person bestimmte Nahrungsmittel, zum Beispiel Eier oder Nüsse, fälschlicherweise als schädlich wahrnimmt. Die meisten Nahrungsmittelallergien sind mild, aber manchmal können sie auch gefährlich oder sogar lebensbedrohlich werden.

Treten nach dem Verzehr oder dem Berühren von bestimmten Nahrungsmitteln für Allergien typische Symptome auf, sollte daher nicht gezögert werden, herauszufinden, ob eine Allergie vorliegt. Wie jede Person einfach und schnell die Symptome erkennen kann und herausfindet, ob es sich um eine Nahrungsmittelallergie handelt, wird in diesem Artikel erklärt.

Allgemeines zur Nahrungsmittelallergie

Lebensmittelallergien betreffen ein oder zwei von 100 Personen, dabei werden Lebensmittelallergien manchmal auch mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder Lebensmittelvergiftungen verwechselt. Obwohl Unverträglichkeiten oder leichte Vergiftungen überhaupt nichts mit Lebensmittelallergien zu tun haben.

Eines haben Lebensmittel-Unverträglichkeiten und Allergien gegen Lebensmittel jedoch gemeinsam, sie können auf unterschiedliche Weise diagnostiziert werden und das auch ohne einen Arzt aufzusuchen zu müssen. Es gibt heute Testmöglichkeiten für Zuhause, die jeder Mensch einfach und schnell selbst durchführen kann, ohne einen Mediziner oder Experten konsultieren zu müssen.

Mit diesen Tests für zu Hause können Allergien gegen Lebensmittel wie Erdnüsse, Baumnüsse (Paranüsse, Mandeln, Cashewnüsse, Haselnüsse, Walnüsse und Pekannüsse), Fisch und Meeresfrüchte, Kuhmilch, Eier, Soja und Weizen diagnostiziert werden.

Nahrungsmittelallergien bei kleinen Kindern sind häufiger als bei Erwachsenen, aber viele Kinder wachsen im Schulalter aus ihnen heraus. Es ist möglich, als Erwachsener eine Nahrungsmittelallergie zu entwickeln, auch wenn als Kind nie eine Allergie vorlag. Es ist also nicht ausgeschlossen, dass Personen auch im erwachsenen Alter Allergien entwickeln.

Es ist außerdem möglich, dass Menschen mit einer Lebensmittelallergie auch auf andere Lebensmittel reagieren. Ist eine Person beispielsweise gegen Garnelen allergisch, kann sie auch gegen andere Arten von Schalentieren allergisch sein.

Menschen mit Allergien gegen Pollen oder Latex können auch eine allergische Reaktion haben, die sich auf bestimmte Lebensmittel ausbreitet. Diese Form der Allergie wird als Kreuzallergie bezeichnet.

Die Ernährung und das Immunsystem

Wenn eine Person eine Allergie hat, bedeutet dies, dass das Immunsystem auf ein Allergen reagiert, eine Substanz, die eine allergische Reaktion auslöst. Eine allergische Reaktion tritt auf, wenn das Immunsystem fälschlicherweise auf das Allergen reagiert, zum Beispiel Nüsse, und es als schädlichen Eindringling behandelt und Antikörper bildet.

Dies wird als Sensibilisierung bezeichnet und es ist möglich, dass nicht einmal Symptome deutlich werden. Beim nächsten Essen sind die Antikörper jedoch reaktionsbereit. Dies führt dazu, dass der Körper Substanzen freisetzt, die eine Vielzahl von körperlichen Symptomen hervorrufen, die als allergische Reaktion bekannt sind.

Allergene sind in der Regel nicht schädlich und die meisten Menschen reagieren nicht empfindlich darauf, bei Allergikern ist dies jedoch anders und es ist möglich, dass leichte bis schwere Symptome auftreten.

Symptome von Nahrungsmittelallergien

Einige Allergien führen zu schweren Sofortsymptomen, die sogar lebensbedrohlich sein können (z. B. schwere Erdnussallergie), während andere Symptome verursachen, deren Entwicklung länger dauern kann, wie Glutenallergie, auch als Zöliakie bekannt.

Die häufigsten Symptome von Nahrungsmittelallergien sind:

  • Schwellung oder Reizung der Lippen, des Mundes, der Zunge und des Rachens
  • Hautreaktionen zum Beispiel Schwellung und Reizung, Nesselsucht, Hautausschlag um den Mund, Ekzem und Rötung
  • Keuchen oder Kurzatmigkeit
  • Durchfall, Übelkeit, Erbrechen und Blähungen
  • Husten
  • laufende Nase
  • Reizung, Rötung und Juckreiz in den Augen

Diese Symptome können durch andere Erkrankungen als eine Nahrungsmittelallergie verursacht werden, wenn eines dieser Symptome auftritt, ist zu empfehlen, einen Test zu machen.

Bei einer schweren Allergie gegen Nüsse oder Erdnüsse, kann eine allergische Reaktion, sogar dann auftreten, wenn der Allergiker jemanden berührt oder in der Nähe einer Person ist, die gerade Nüsse isst oder kürzlich gegessen hat.

Zudem können Symptome verursacht werden, wenn der Allergiker dort ist, wo es Nüsse gegeben hat. Auch die Verwendung von Besteck oder Geschirr, das mit Spuren von Nüssen verunreinigt ist, kann zu allergischen Reaktionen führen.

Kann eine Lebensmittelallergie einen anaphylaktischen Schock verursachen?

Manche Menschen entwickeln eine schwere, körperweite allergische Reaktion, die als Anaphylaxie oder anaphylaktischer Schock bezeichnet wird, eine seltene, aber lebensbedrohliche allergische Reaktion.

Zu den Symptomen können Schwindel, schneller Herzschlag, plötzlicher Blutdruckabfall und Schwellungen des Rachens und der Atemwege gehören, die das Atmen erschweren. Wenn dies auftritt und nicht behandelt wird, kann das Bewusstsein verloren gehen.

Bei Symptomen, die auf einen anaphylaktischen Schock hinweisen, ist daher sofort ein Arzt aufzusuchen oder der Notarzt zu alarmieren.

Ursachen von Nahrungsmittelallergien, was tun bei Verdacht?

Die genauen Gründe, warum manche Menschen auf verschiedene Lebensmittel allergisch reagieren, können völlig unterschiedlich sein. Allergien können in jedem Lebensabschnitt des Patienten auftreten und auch wieder verschieden.

Es ist daher unbedingt anzuraten einen Arzt aufzusuchen oder einen Test für zu Hause zu bestellen, wenn Symptome auftreten, die mit einer Lebensmittelallergie zusammenhängen könnten. Es kann sich, wie bereits erläutert, um völlig unterschiedliche Lebensmittel und Reaktionen handeln und sogar um Kreuzallergien handeln, die eine Person gar nicht in Betracht zieht.